Base de datos : ins
Búsqueda : SEGURIDAD ALIMENTARIA [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 69 [refinar]
Mostrando: 1 .. 20   en el formato [Detallado]

página 1 de 4 va a la página            

  1 / 69 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9069
Autor:CARE Perú*.
Título:Memoria institucional 2005^ies Institutional memory 2005-
Fuente:Lima; CARE Perú; 2006. 85 p. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Proyectos de Inversión Social
Seguridad Alimentaria
Servicios de Salud Comunitaria
Saneamiento
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.care.org.pe/wp-content/uploads/2014/12/Memoria-Anual-CARE-Peru-2005.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02955. 1002955


  2 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:9037
Autor:Pillaca Medina, Edith Susan; Villanueva Espinoza, María Elena.
Título:Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú^ies / Evaluation of food and nutrition security in families in the district of Los Morochucos in Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):73-79, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Materiales y métodos. Estudio basado en interpretación de la información disponible de fuentes oficiales y de encuestas realizadas para levantar la información no registrada en ellas. El muestreo fue estratificado y bietapico considerando 128 familias con al menos un niño menor de 12 años. Las variables fueron el nivel de seguridad alimentaria, percepción familiar sobre su situación de disponibilidad y acceso de sus alimentos, lactancia materna exclusiva, alimentación durante episodios de diarrea, frecuencia de consumo de alimentos, consumo de agua segura, lavado de manos, servicios higiénicos adecuados, estabilidad en el suministro de alimentos, estado nutricional y de salud, desnutrición crónica, anemia y parasitosis en niños de 6 meses a tres años. Resultados. El 39,1% de familias tiene seguridad alimentaria, 37,5% inseguridad alimentaria sin hambre, 18,8% inseguridad alimentaria con hambre, y 4,7% inseguridad alimentaria con hambre severa. Tienen aceptable consumo de calorías, pero no tienen una dieta balanceada. No cuentan con agua clorada. Durante los episodios de diarrea, 72% de madres alimenta al niño con mates o caldos. Se perdieron gran cantidad de sus cosechas el año 2011. Los niños de 6 meses a tres años presentan 34,5% de desnutrición crónica, 42,4% de anemia y 61,6% parasitosis. Conclusiones. La inseguridad alimentaria y nutricional en este distrito de Ayacucho es considerable debiéndose priorizar la ejecución de proyectos de inversión con el fin de contribuir el desarrollo de la comunidad. (AU)^iesObjectives. To evaluate food and nutrition security in families of Los Morochucos district in Ayacucho, Peru. Materials and methods. A study based on interpretation of available information from official sources and surveys carried out to gather information not recorded in these sources. Sampling was stratified and two-staged comprising 128 families with at least one child under 12 years. The variables were the level of food security, family perception of their situation of availability of and access to food, exclusive breastfeeding, feeding during episodes of diarrhea, frequency of food consumption, consumption of safe water, hand washing, proper toilets, stable food supply, nutrition and health status, chronic malnutrition, anemia and parasitic infections in children aged 6 months to three years. Results. 39.1% of families had food security, 37.5% were food insecure without hunger, 18.8% had food insecurity with hunger, and 4.7% had food insecurity with severe hunger. They had acceptable calorie intake, but did not have a balanced diet. There was no chlorinated water. During the episodes of diarrhea, 72% of mothers fed the child with mate (tea) or broth. A great quantity of their crops were lost in 2011. Of children 6 months to three years, 34.5% presented chronic malnutrition, 42.4% had anemia and 61.6% had parasites. Conclusions. Food and nutrition insecurity in this district of Ayacucho is considerable and there should be prioritization of the implementation of investment projects with the aim of contributing to the development of the community. (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Desnutrición
Lavado de Manos
Lactancia Materna
Anemia
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1577/1555 / es
Localización:PE14.1


  3 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8873
Autor:Aranceta Bartrina, Javier; Amarilla Mateu, Nuria
Título:Alimentación y derecho: aspectos legales y nutricionales de la alimentación^ies ..-
Fuente:Madrid; Médica Panamericana; 2011. 236 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/115 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/115 nuevos soles.
Descriptores:Legislación sobre Alimentos
Industria de Alimentos/legislacion & jurisprudencia
Política Nutricional
Seguridad Alimentaria
Alimentos Modificados Genéticamente
Localización:PE14.2; CENAN-02087


  4 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7851
Autor:International Commission on Microbiological Specifications for Foods ICMSF*.
Título:Microorganismos de los alimentos7: análisis microbiológico en la gestión de la seguridad alimentaria^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia S.A; 2002. 367 p. ^bgraf.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Localización:PE14.2; CENAN-02083. 2002083


  5 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:7697
Autor:Rojas D, Carlos; Flores M, Rosa; Céspedes K, Rosario.
Título:Resultados de un programa de seguridad alimentaria en la reducción de la desnutrición crónica y sus factores causales en niños peruanos^ies / Outcomes of a food security program in reduction of a chronic malnutition and its causal factors in Peruvian children
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):111-120, abr.-jun 2007. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto de un programa de seguridad alimentaria (Redes Sostenibles para la SeguridadAlimentaria: REDESA) sobre la desnutrición crónica y sus factores causales en niños menores de tres años. Materiales y métodos: El resultado sobre la desnutrición se evaluó a través de la comparación de los porcentajes obtenidos en la evaluación inicial (2001) y en la evaluación final del Programa (2006). La desnutrición crónica fue definida como un índicede talla para la edad menor a -2DS, la referencia empleada fueron los patrones de la NCHS. El muestreo fue aleatoriomultietápico; el tamaño muestral de la línea de base fueron 2643 niños y sus familias, para la evaluación final fueron1597. Los factores causales se agruparon en: a) salud y alimentación, que comprendían las enfermedades diarreicas agudas (EDA), lactancia materna exclusiva (LME), alimentación durante y después de las enfermedades diarreicas; b) los económicos, que comprendía los ingresos familiares anuales y los gastos en alimentación. Resultados: La desnutrición crónica se redujo de 34,2% a 24,3%. Las EDA se redujeron de 35,0% a 16,4%, la LME se incrementó de 25,0% a 72,2%, la alimentación durante y después de las EDA se incrementó desde 3,3% a 45,0% y de 15,0% a 77,0% respectivamente, en todos los casos las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0,01). Los ingresosfamiliares anuales se incrementaron en 61%, mientras que el dinero destinado a la compra de alimentos se incrementóen 34,5%, los incrementos fueron estadísticamente significativas (p<0,01). Conclusión: La desnutrición crónica y sus factores causales tuvieron una mejora sustantiva entre la población beneficiaria del Programa REDESA^ies.
Descriptores:Desnutrición
Seguridad Alimentaria
Evaluación de Programas y Proyectos de Salud
Áreas de Pobreza
Lactancia Materna
Perú
Límites:Niño
Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/Rev/MED_EXP/sp2007/a04v24n2.pdf / es
Localización:PE14.1; Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):111-120, abr.-jun. 2007


  6 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5729
Autor:Perú. Instituto Nacional de Planificación*.
Título:Canasta básica: propuesta y estrategias^ies ..-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de PlanificaciónSecretaría Técnica de Seguridad Alimentaria; 1988. 44 p. .
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Planificación Alimentaria
Alimentación Básica
Localización:PE14.2; CENAN-01675. 2001675


  7 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5427
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá*.
Título:INCAP informe anual 1997^ies ..-
Fuente:Guatemala; INCAP; [1998]. 88 p. .
Descriptores:Vigilancia Nutricional
Seguridad Alimentaria
Desarrollo Institucional
Localización:PE14.2; CENAN-01472. 2001472


  8 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5391
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá*.
Título:INCAP 2000: informe anual^ien ..-
Fuente:Guatemala; INCAPOPS; [2001]. 97 p. .
Descriptores:Nutrición
Seguridad Alimentaria
Cooperación Técnica
Vigilancia Nutricional
Desarrollo Institucional
Localización:PE14.2; CENAN-01467. 2001467


  9 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5389
Autor:Inter-Parliamentary Union*.
Título:Attaining the World Food Summit's Objectives Through a Sustainable Development Strategy. Rome, 29 November-2 December 1998^ien ..-
Fuente:Geneva; Inter-Parliamentary Union; [1999]. 79 p. .
Conferencia:Presentado en: Attaining the World Food Summit's Objectives Through a Sustainable Development Strategy, Rome, Nov. 29-Dec. 2, 1998.
Descriptores:Desarrollo Sostenible
Seguridad Alimentaria
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01469. 2001469


  10 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5388
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá*.
Título:INCAP 2001: informe anual^ies ..-
Fuente:Guatemala; INCAP; 2002. 81 p. ^bilus.
Descriptores:Nutrición
Seguridad Alimentaria
Participación Comunitaria
Desarrollo Institucional
Localización:PE14.2; CENAN-01470. 2001470


  11 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5383
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá*.
Título:INCAP informe anual 1999^ies ..-
Fuente:Guatemala; INCAP; [2000]. 75 p. ^bgraf.
Descriptores:Nutrición
Seguridad Alimentaria
Desarrollo Institucional
Localización:PE14.2; CENAN-01441. 2001441


  12 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5382
Autor:Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá*.
Título:Informe anual 1996^ies ..-
Fuente:Guatemala; INCAPOPS; [1997]. 67 p. .
Descriptores:Nutrición
Seguridad Alimentaria
Cooperación Técnica
Desarrollo Institucional
Localización:PE14.2; CENAN-01442. 2001442


  13 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5075
Autor:Sarmiento, Juan Pablo
Título:Drought, food insecurity and marginalization: a long term perspective on humanitarian response^ien ..-
Fuente:Medford; Tufts University. Feinstein International Famine Center; 1998. 23 p. .
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Emergencias en Desastres
Bolivia
Localización:PE14.2; CENAN-01130. 2001130


  14 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5072
Autor:Food and Agriculture Organization of the United Nations; *.The Global Information and Early Warning System*.
Título:Second Informal Meeting on Methodology for Vulnerability Assessment. December 9-10, 1996: summary report^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; [1997]. [96] p. ^bgraf, ^bmapas.
Conferencia:Presentado en: Informal Meeting on Methodology for Vulnerability Assessment, 2, Rome, Dec. 9-10, 1996.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01133. 2001133


  15 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5063
Autor:United Nations. Administrative Committee on Coordination. Subcommittee on Nutrition*.
Título:Women and nutrition^ien ..-
Fuente:Geneva; United Nations; 1990. 179 p. ^btab. (ACC/SCN Symposium Report. Nutrition Policy Discussion paper, 6).
 (ACC/SCN Symposium Report. Nutrition Policy Discussion paper, 6).
Descriptores:Nutrición
Salud de las Mujeres
Seguridad Alimentaria
Pobreza
 Países en Desarrollo
 India
 Pakistán
 Tanzanía
Localización:PE14.2; CENAN-01120. 2001120


  16 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:5010
Autor:Kotler, Neil G
Título:Frontiers of nutrition and food security in Asia, Africa, and Latin America: papers and proceedings of a Colloquium organized by the Smithsonian Institution and the International Life Sciences Institute North America^ien ..-
Fuente:Washington, D. C; Smithsonian Institution Press; 1992. 170 p. ^btab.
Conferencia:Presentado en: Frontiers of Nutrition and Food Security in Asia, Africa, and Latin America, Washington, D. C, Oct. 17, 1990.
Descriptores:Deficiencia de Hierro
Seguridad Alimentaria
Abastecimiento de Alimentos
Nutrición
África
 Asia
 América Latina
 Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01070. 2001070


  17 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4926
Autor:Rechcigl, Miloslav, Jr
Título:Food, nutrition and health: a multidisciplinary treatise addressed to the major nutrition problems from a world wide perspective^ien ..-
Fuente:Basel; S. Karger; 1973. 511 p. ^btab, ^bgraf. (World Review of Nutrition and Dietetics, 16).
 (World Review of Nutrition and Dietetics, 16).
Descriptores:Nutrición Infantil
Nutrición Materna
Desnutrición
Enfermedades Carenciales
Enfermedades Metabólicas
Desnutrición Proteico-Energética
Sobrenutrición
Abastecimiento de Alimentos
 Hábitos Alimenticios
 Seguridad Alimentaria
 Salud Bucal
Localización:PE14.2; CENAN-00985. 2000985


  18 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4896
Autor:Ayala Macedo, Guido; Vilchez Dávila, Walter
Título:Las repercusiones de los períodos agrícolas y los pisos agroecológicos del Ande peruano sobre el consumo de alimentos y estado nutricional de la población^ies ..-
Fuente:Lima; ECM; 1996. 118 p. ^bilus, ^bgraf.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Agricultura Orgánica
Consumo de Alimentos
Estado Nutricional
Asentamientos Rurales
Localización:PE14.2; CENAN-00965. 2000965


  19 / 69 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:4881
Autor:FAO*.
Título:Improving nutrition through home gardening: a training package for preparing field workers in Africa^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; 2001. 275 p. ^btab, ^bilus.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Agricultura Sostenible
África
Localización:PE14.2; CENAN-00941. 2000941


  20 / 69 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:4874
Autor:Latham, Michael C
Título:Nutrición humana en el mundo en desarrollo^ies ..-
Fuente:Roma; FAO; 2002. 531 p. ^bilus, ^bgraf. (Colección FAO: Alimentación y nutrición, 29).
 (Colección FAO: Alimentación y nutrición, 29).
Descriptores:Desnutrición
Seguridad Alimentaria
Salud Mundial
Nutrición
Programas de Nutrición
Alimentos Fortificados
 Alimentación Básica
Localización:PE14.2; CENAN-00935. 2000935



página 1 de 4 va a la página            
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud